Понравилось? А поделиться? Спасибо!

ПОНРАВИЛОСЬ? А ПОДЕЛИТЬСЯ?

СПАСИБО!

пятница, 5 февраля 2010 г.

Начало: анонимщики в коммуналке

Иногда я думаю... - Начало: интернетная жизнь: ано
Иногда забавно вспомнить с чего начиналась моя интернетная жизнь. Сильно ли я заблуждалась 5 лет назад?

Ну, перекрестясь, цитирую:

НАЧАЛО

Страшно-то как: а вдруг мыслей не будет? Ладно, как-нибудь справлюсь: Галковского почитаю, они сразу и появятся. Как миленькие.
А пока подустала, регирстрировавшись.

АНОНИМЩИКИ В КОММУНАЛКЕ

2004-12-22

В предрождественский период куча дел, поэтому писать начну после - но это и к лучшему: множить сущности - не мое любимое занятие. В промежутках между мытьем окружающей среды и готовкой продолжаю читать Галковского. Очень забавные отношения у творческих людей с интернетом и его обитателями - творческими и не очень. Коммунальная квартира. Помню, помню... Как общеобразовательный уровень-то растет: в мой юности быдло на кнопочки жать не умело, да и писательством не страдало. Хотя уже тогда зародыши нынешних на меня в универ телегу накатали - сподобились.

(А еще были анонимщики, но я в реальной жизни с ними как-то не сталкивалась, а тут про виртуальных у Галковского прочитала, задумалась. Мне же всякие форумы лень читать, я книжки в основном уважаю, потому не случилось.)

Еще вспомнилось (об этом, кажется, никто в своем благородном негодовании не упоминал). Я в детстве слышала от знакомых, что есть некое телефонное маньячество - звонит козел (реже - коза) и говорит разные грязные вещи по телефону, особенно такие сволочи любили смущать и пугать подростков (которые уже о сексе что-то слышали, но четких представлений о нем у них пока не сложилось). Как-то мне не верилосьв подобное, но однажды и меня тоже такая сволочь начала доставать звонками, в последнем классе школы я тогда училась - удивительно, мерзко и страшно было сначала и я бросала трубку. А потом мне стало как-то самой забавно и даже приятно, комфортно - что ли (похоже на ощущения при массаже или когда дети вечером в больнице про темную комнату или секс болтали - знаешь, что нехорошо - но интересно и приятно, а потом подружкам с истинным(и притворным, напускным) возмущением пересказываешь) - и одновременно - так смешно, я стала просить его повторить на бис, придумать что-то еще, стала подыгрывать, подначивать и… - тут он меня обругал "сучкой", положил трубку и больше никогда не звонил. А я потом долго этот случай вспоминала - что бы я еще могла такое ему сказать, как бы подрезать, поостроумнее ответить - но не судьба.

Самой мне подобного не то, чтобы не хотелось сделать, а не получилось, хотя я и попыталась - "интересно, а что почувствую?" Но даже выругаться матом толком не смогла на незнакомого человека, а чуть не задохнулась от смеха и бросила трубку.
И тогда я подумала - а что же нужно в себе преодолеть, чтобы грузить и обижать постороннего намеренно, заранее обдумав как именно или по наитию? Что это за люди? Насколько они больны или здоровы? Как они это выдерживают? Что чувствуют от реакции испуганного, возмущенного, оскорбленного?

В интернете немного по-другому: тут реакция обиженного задерживается, он отвечает не сразу. Вот кайф, наверное, ловит все это время извращенец, додумывая, что же такое переживает в данном случае объект.

Но в отличие от телефонного маньячества тут иначе - тут надо прочитать и возбудиться ненавистью от текста, идей. А телефонщик должен возненавидеть заранее или в течение первых секунд общения. Априорно?

Как это -возненавидеть не абстрактного, а живого человека и ему нагадить ни за что, если он тебе вообще ничего плохого не сделал и даже знать тебя не знает?

У плохого писателя Ирвина Велша есть рассказ Евротраш. Очень там хорошо тема возмездия такому отморозку раскрывается.

Все, побежала, дальше домашним хозяйством заниматься, хорош графоманить!
Только последнее - вот что написала Галковскому, долго сомневалась - надо ли, чего зря место занимать, но решила, что надо поблагодарить человека, все-таки он мне столько приятных минут доставил (хотя все другие комплименты мне жутко неловко читать, кому бы они ни были адресованы - надо подумать, почему - общее ощущение какой-то неуместности, прогибания и лживости):

Дмитрий Евгеньевич! Спасибо Вам за мою счастливую третью молодость - очень интересно читать Ваш журнал (дочитала уже до декабря прошлого года). Я из тех полуобразованных бездарных интеллигентов, любящих читать больше, чем думать самостоятельно, о которых писал в своей статье Быков. (Это не самоуничижение, а осознанный факт - что поделаешь?). Поэтому обещаю, что своими вопросами буду Вас беспокоить в крайнем случае полного изумления, тем более, что ответы на многие из них по ходу последовательного чтения уже нахожу в Ваших текстах. Еще раз спасибо и с наступающим новым годом, в котором надеюсь читать Ваши тексты дальше.

Выдохнула. Все - спасибо сказала - камень с души. Можно спокойно читать дальше. А то мучило чувство что как-то все-таки невежливо - балдеешь от чужого продукта - как вроде что-то должен. Теперь не мучает ничего. Свободна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий