Понравилось? А поделиться? Спасибо!

ПОНРАВИЛОСЬ? А ПОДЕЛИТЬСЯ?

СПАСИБО!

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Возрождение Каменноостровской церкви

В день святой Пасхи хочется вспоминать только о хорошем. И я вспоминаю, как летом гуляя в Санкт-Петербурге, наконец осуществила свою давнюю мечту: дошла до Каменноостровской церкви, чтобы посмотреть, как ее восстановили.
Интерьер и служба в храме на Каменном острове. Очень приятная атмосфера. Так и просится на самодельную пасхальную открытку, что я и сделала с этой фотографией, добавив туда текст, как и в прошлую пасхальную с видом на Галилейское море. И стало это у меня традицией.
Построенная в 1778 году известным архитектором А. М. Фельтоном по приказу тогда еще царевича, а впоследствии царя Павла I, "красненькая" церковь в псевдоготическом стиле дорога сердце многих петербуржцев, как православных, так иноверцев или атеистов, поскольку она прекрасна и оригинальна, а ее история потрясает сердца. В ней молились Суворов и Державин, Пушкин и Кутузов.
С 1937 по 1990 годы ее занимали различные советские организации, но наконец она вернулась к верующим.
Церковь Святого Иоанна Предтечи находится по адресу Каменноостровский проспект, д. 83, а посетить ее можно с 10 до 18 часов.
fe182196c05ba6eb12514080c3b74c7a

5 комментариев:

  1. Спасибо за статью.Очень интересно и полезная оказалась-потому что мы как раз летом собираемся крестить дочек)

    ОтветитьУдалить
  2. Какие молодцы, это замечательно! Очень рада за Вас и ваших дочек.

    ОтветитьУдалить
  3. Эта церковь очень примечательна с исторической и архитектурной точки зрения. Церковь выдержана в формах готической архитектуры. Павел I в 1799 году передал церковь Мальтийскому ордену и при ней до 1807 года было устроено кладбище мальтийских кавалеров. А.С. Пушкин крестил в этой церкви своих детей: Александра, Григория и Наталью. Вот!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же, сколько Вы знаете о Каменноостровской церкви, вот молодец какой, а я только недавно стала изучать материал о ней в интернете, потому что летом побывала внутри. Давно собиралась, а про Мальтийский орден и Павла - это особ статья, тут столько нужно ворошить! Спасибо, всегда ужасно радуюсь, когда люди больше меня знают и = особенно - делятся!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная церковная история. Большое спасибо за статью. Понравилась..

    ОтветитьУдалить